Aclaración previa:
Me hacen la pregunta de si debería de llamarse "tarrina" o "terrina". Tras hacer consultas y realizar búsquedas, lo que encuentro es que en ambos casos se hace referencia al recipiente donde hacemos la receta que, por extensión, acaba dando su nombre al preparado. Sin embargo, también parece que hay un uso más generalizado (al menos en el castellano de España) de la palabra terrina, por lo que he procedido a modificar el título de la receta.
Por supuesto, se admiten opiniones y observaciones de cualquier tipo. La cosa es aprender.
Ingredientes (4 raciones):
- 2 berenjenas (40o gr.)
- 2 tomates raf (200 gr.)
- 1 pimiento rojo asado (150 gr.)
- 6 tomates secos en aceite (50 gr.)
- 250 gr. de queso Ricota.
- 75 gr. de queso Roquefort.
- 200 ml. de nata.
- 100 ml. de caldo de verduras.
- 15 gr. de agar agar.
- 1 cs (cucharada sopera) de Aceto balsámico de Módena.
- 6 cs de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Pasos:
- Pelar y cortar en rodajas de menos de 1 centímetro las berenjenas.
- En una sartén caliente poner 4 cucharadas de AOVE y hacer a la plancha (fuego fuerte) las rodajas de berenjenas hasta que estén doradas por ambos lados.
- Escaldar, pelar y cortar en rodajas los tomates.
- Cortar el pimiento rojo asado en tiras.
- Cortar el tomate seco en aceite en tiras finas.
- Poner en el vaso de la batidora de brazo los quesos (Ricota y Roquefort) con la nata. Salpimentar y añadir la cucharada de aceto balsámico y las dos restantes de AOVE. Batir hasta que quede todo bien ligado y homogéneo.
- Disolver el agar agar en el caldo y cocer durante un par de minutos. Añadir la disolución del agar agar a la crema de los quesos y la nata. Volver a batir hasta homogeneizar la crema.
- Forrar el interior de un molde del tipo plumcake con film plástico (dejando que sobre bastante por los lados para luego cubrir el relleno). Poner en el fondo una capa de rodajas de berenjenas a la plancha.
- Sobre la berenjena verter un poco de la crema de queso y sobre ella poner tiras de pimiento y de tomate seco.
- Poner más crema de queso y una capa de rodajas de tomate fresco.
- Repetir de nuevo los tres pasos anteriores y terminar con una nueva capa de rodajas de berenjenas. Cubrir con el plástico que hemos dejado por los bordes y meter al frigorífico por lo menos unas 5 ó 6 horas.
- Pasadas las horas de frío, destapar la terrina y desmoldar con cuidado sobre una fuente.
- Servir cortado en rodajas y acompañado con la salsa que sea de nuestra preferencia.
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