21 septiembre 2007

Brownies con helado de nuez


La verdad es que la receta es un poco laboriosa, pero vale la pena,tener en cuenta que son tres recetas en una.
Ingredientes
50 Gr de cacao amargo
50 Gr de harina de algarroba
1 Manzana roja pelada y rallada
2 Cucharadas de harina soja tostada
1 Cucharada de esencia de vainilla
200 Gr de harina integral superfina
2 Cucharadas de germen de trigo
2 Cucharadas de aceite neutro
150 Gr de azúcar integral de caña
3 Cucharadas de melaza de maíz o cebada
50 Gr de nueces
1 Cucharada de bicarbonato de sodio
1 Cucharada de polvo de hornear
180 Ml de agua aprox.
Elaboración
En un recipiente poner el cacao y la algarroba junto con el agua y el aceite, calentar a baño maría, hasta fundir todo el cacao. Retirar del fuego y agregar la melaza, homogeneizar muy bien, agregar las nueces en cuartos (no picarlas).
Mezclar en un bol la harina de soja, harina integral, germen de trigo, manzana rallada, bicarbonato, polvo de hornear y el azúcar integral. Unir los ingredientes secos al cacao fundido, agregar la mitad del agua y batir con batidora o con batidor de alambres para darle burbujas de aire. La textura de esta masa debe ser como de una mouse de chocolate ni muy liquida ni muy solida. Si fuese necesario añadir más agua hasta obtener la textura deseada. Aceitar y enharinar una bandeja de horno rectangular y plana acorde a la cantidad de masa. Añadir la masa y distribuir uniformemente (la masa debe cubrir máximo ¾ partes de la altura del molde).
Llevar a horno moderado 180º y cocinar unos 20 minutos aprox. (controlar que no esté crudo). Retirar del horno, dejar enfriar, cortar en cuadrados de unos 8 cm o en círculos.
Tofu dulce
El tofu dulce en este caso sería el sustituto de la nata para elaborar el helado.
Ingredientes
1 Bloque de tofu natural
Melaza de arroz, maíz…a gusto (tanto el ingrediente como la cantidad)
Un chorrito de zumo de naranja o de limón
Esencia de vainilla (a gusto)
Agua la necesaria
Elaboración
Procesar todos los ingredientes hasta que se forme una crema no muy espesa y de gusto agradable, rectificando si fuese necesario con melaza, unas gotas de esencia de vainilla…con el fin de neutralizar el sabor insípido del tofu.
Helado de nuez
Ingredientes
250 Gr + 100 gr de nueces peladas
250 Gr de azúcar sin blanquear
300 Ml de agua fría
200 Ml de tofu dulce
1 Cucharada de esencia de vainilla
1 Cucharada de almidón de maíz
Elaboración
Tostar los 250 gr de nueces en una olla con un poco de azúcar para caramelizar ligeramente. Una vez frías triturarlas hasta que quede polvo.
Colocar el agua fría en una olla y añadir el almidón de maíz, batir bien para que no se formen grumos. Llevar a fuego fuerte y una vez que hierva, añadir el azúcar, el tofu dulce, las nueces molidas y la esencia de vainilla. Retirar inmediatamente del fuego, revolver bien y poner a enfriar en la nevera. Tostar los 100 gr restantes de nueces y cortarlas en octavos, poner el preparado en la heladera y hacer el helado. Una vez hecho añadirle las nueces y pasarlo al congelador entre 3-4 horas.

1 comentarios:

Unknown dijo...

que orgasmo para mi paladar!!!
piedad piedad x mi silueta.
hoy voy a hacer scons de la receta que saque del libro cómo cocinar sin carne de clara de hess

 
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