Berenjenas en aceite de oliva
Ingredientes
berenjenas – 2
agua – 1 litro
vinagre – 1 litro
sal – 2 cucharadas
aceite de oliva (o mezcla de aceite de oliva y aceite de girasol) – 500 ml
ajos – 3 dientes
oréganos
guindillas frescas – 2 (si son secas solamente 1)
Preparación
Poner a hervir en una olla el agua, con el vinagre y la sal.
Cuado rompa a hervir echar las berenjenas cortadas en palillos gruesos.
Dejar que hiervan 3 minutos, y sacar inmediatamente a un cuenco de plástico con agua fría. Este proceso de hace para que se interrumpa el hervor y las berenjenas queden con más cuerpo luego en la conserva.
Mientras, poner en otro cuenco el aceite de oliva (o la mezcla de aceites) los dientes de ajo cortados en trozos (con la piel), los oréganos y las guindillas cortaditas en trocitos.
Estrujar esta mezcla con las manos y poner dentro las berenjenas ya cocidas y enfriadas muy bien escurridas.
Esterilizar los tarros donde va a ponerse las berenjenas en agua hirviendo durante unos minutos. Rellenar los tarros con las berenjenas, rellenar con el aceite aromático y taparlos con las tapas también esterilizadas.
Llevar a cocer los tarros tapados totalmente cubiertos de agua durante 30 minutos (desde que rompa el hervor) para hacer la pasteurización y crear el vacío.
El aceite, después de realizada la conserva se presenta turbio. Es exactamente así que tiene que quedar, ya que con el pasar del tiempo vuelve a quedar translúcido.
17 septiembre 2007
Berenjenas en aceite de oliva
Etiquetas:
- Autor: alegna,
Berenjenas,
Conservas
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5 comentarios:
Qué estupenda receta para las berenjenas.
Me encantará hacer esta conserva.
Gracias.
que lindo frasco, me da ganas de comer el contenido.
que lindo frasco, me da ganas de comer el contenido.
Esta receta me recuerda la epoca de mi infancia cuando por alla en Amantea, un pueblecito de pescadores en la provincia de calabria al sur de itala mi abuela y mi tia la preparaban...
Panchomaya
He consultado muchas recetas de esta preparación, y esta resume todo lo bueno de ellas. EXCELENTE...
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