13 noviembre 2008

Samfaina



La Samfaina es un plato típico catalán parecido (o igual?) al pisto. Se puede comer sólo o acompañado de cereales, seitán...

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 3 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 tomates maduros
  • 1 calabacín


Elaboración

Cortamos la berenjena en dados y la dejamos en remojo en agua con sal.
Mientras, cortamos la cebolla en trozos no muy pequeños. Cogemos una sartén o cazuela y la ponemos al fuego con un buen chorro de aceite. Echamos la cebolla y la vamos sofriendo.
Mientras, coortamos los tomates en cuartos (sacándoles antes el "corazón") y los echamos en otra sartén con un poco de aceite y el fuego no muy fuerte. lo tapamos.
Colamos la berenjena y la echamos con la cebolla. Cortamos también los pimientos en cuadrados y el calabacín. Echamos el pimiento junto con las otras hortalizas y cuando ya están un poco hechas, echamos el calabacín.
Tapamos la sartén, la ponemos con el fuego muy bajito, salamos y la dejamos que se vaya cociendo todo lentamente.
Cuando los tomates ya estén, los pasamos por la batidora y los echamos a la otra sartén los últimos minutos de cocción.

Y ya está! Esto es la samfaina!

Comentarios adicionales
Como decía, la samfaina da para muchos platos. Yo me hice bastante y me la he comido con arroz, quinoa, mijo, en empanada, en tortilla, sola, con pan...
Supongo que se puede congelar, y sobretodo lo que se hacía era embotarla al vacío (en un tarro de cristal y hirviéndolo unos minutos).
Ah! la foto de la receta es a media cocción, por lo que las verduras todavía están un pelín crudas

1 comentarios:

fentpensantdient dijo...

Os dejo más fotos de los "usos" que le dí a la samfaina, para dar ideas, aunque ya he comentado que sirve para mil cosas.
mijo con samfaina: http://farm4.static.flickr.com/3221/2821562145_56de3df435.jpg?v=0
Y empanada de samfaina: http://farm4.static.flickr.com/3136/2822394540_2413634875.jpg?v=0

 
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