07 septiembre 2007

Muffins de espelta con corazón de canela

Adoro la canela.... adoro los muffins.... qué consecuencia lógica resulta de esto? la presente receta.

He probado muchas y buenas recetas, pero esta es definitivamente la mejor.

Normalmente hago una bandeja de 12 unidades 2 ó 3 veces por semana para los desayunos, tentempiés y demás caprichitos de mi familia, pero con esta receta que hice ayer a media mañana (después de haber desayunado otra cosa), hoy no me quedan más que 2.

Es una receta para hacer 10 unidades, y en vista del éxito obtenido, marcaré en mi archivo que hay que hacer el doble de cantidad la próxima vez, que será pronto.

Muffins:
2 cups de harina (yo usé espelta integral)
2 cucharaditas de levadura química Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de canela molida
1/2 cup de azúcar blanca (esta yo la cambié por edulcorante en polvo)
1/2 cup de azúcar morena
1 huevo grande
3 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de vainilla
3/4 cup de yogur natural sin azucarar

Relleno y topping:
1/4 cup de azúcar moreno
1 cucharadita de canela molida

Precalentar el horno a 200ºC. Forrar con 10 moldecitos de papel la bandeja de los muffins.

En un bol mediano mezclar harina, levadura, bicarbonato, sal y canela.

En un bol grande aparte batir los azúcares y el huevo hasta que quede esponjoso. Agregarle el aceite y la vainilla. Trabajando en 2 ó 3 veces, alternar añadiéndole a esta mezcla la harina y el yogur, mezclando solamente hasta que se combine (no batir).

En un cuenco pequeño mezclar bien los ingredientes del relleno (azúcar y canela)

Llenar hasta la mitad los moldes con la masa. Echar aprox. 1/4 de cucharadita de la mezcla de azúcar y canela sobre ésta. Terminar de repartir la masa en los moldes y acabar espolvoreando el resto de azúcar y canela por encima.

Hornear durante 15-18 minutos hasta que estén subidos y doraditos. Comprobar con un palillo antes de sacarlos si están bien hechos por dentro.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

4 comentarios:

Manuel dijo...

Por favor, ¿que es un "cup"?

Inmaculada dijo...

Es una medida standard de volúmen. En mi página panyvarios.blogspot.com encontrarás una correspondencia aproximada de los ingredientes más comunes y también una entrada con fotos de los cacitos con diferentes medidas en cups (y también en cucharaditas).
Si no te limitas a recetas en español, encontrarás muchísimas recetas en inglés con este tipo de medidas y resulta mucho más fácil hacerse con un juego de este tipo de medidas, que las encuentras bastante fácilmente ya, a tener que andar convirtiendo estas medidas en gramos.
Es parecido a lo que se usaba antes por aquí: tacita de café, vaso de agua, jícara, pocillo... en fín que no es ningún nuevo invento.

©Iv4n4 dijo...

espelta es la marca?

Inmaculada dijo...

Iv4n4: No, espelta es una variedad de trigo. En mi página panyvarios.blogspot.com encontrarás una entrada muy reciente en la que explico con detalle en qué consiste la harina de espelta.

 
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