19 diciembre 2006

Empanada de hojaldre

El viernes pasado fui a cenar a casa de unos amigos para celebrar la llegada de la Navidad. Como íbamos a ser un grupete majo, la anfitriona propuso que cada invitado llevase algo preparado de casa y yo me decanté por las croquetas de espinaca y por una sencillita empanada de hojaldre.

Con el permiso de Delokos, aquí os dejo mi receta de empanada: espero que os guste!

Masa de hojaldre:
250 g harina
125 g
margarina
250 ml de agua
1 huevo
sal

Elaboración:
Mezclar la harina con la sal y ponerla en un montón sobre una mesa de trabajo. Cubrir con la margarina
, que deben estar a temperatura ambiente y en trozos pequeños, y mezclarlo. Añadir el agua y mezclar muy bien.Enharinar la mesa y estirar la masa en horizontal utilizando un rodillo de cocina. Cuando esté muy alargada, doblar en 3. Dejar reposar 15 m. Enharinar de nuevo la mesa, y estirar la masa en sentido contrario. Repetir esta operación 3 veces, dejándola reposar entre cada una 15 m. Después envolverla en papel de aluminio, y dejarla reposar mínimo 2 h (mejor si se puede hacer el día anterior).

Relleno :
2 cebollas medianas
1 berenjena mediana

1 pimiento mediano
1 lata de tomate triturado
sal, ajo molido

Elaboración:
Picar finito las cebollas, la berenjena en cuadritos y el pimiento, y pocharlo todo a fuego lento. Cuando las verduras estén casi listas se añade el tomate y se termina de hacer. Añadir la sal y el ajo molido.




Elaboración de la empanada:
En un molde se coloca una primera capa de hojaldre, se coloca el relleno y a continuación una segunda capa de hojaldre. Con la masa sobrante se pueden hacer unos adornitos para decorar la empanada.
Se bate el huevo y se pinta la empanada con la ayuda de un pincel.




Meter en el horno unos 30 minutos a 220ºC aproximadamente.




El olorcito que sale del horno mientras se hornea es una maravilla!!!

4 comentarios:

Júlia dijo...

que buena pinta la receta!!!
Y qué bien que la masa la hagas tu, porque las qu venden hechas, muchas llevan manteca de cerdo y cosas parecidas!
MMmmm, esta la pruebo seguro!

delokos dijo...

¿Mi permisooooo?... mi permiso, ¿por qué?, juas, juasss...

Aquí, cada uno, a su libre albedrío, je, je... nada de control por esta banda...

Por cierto, tiene una pinta E S T U P E N D A... un día que cocine un poco más, hast ame pongo y la hago...

Un saludo a tod@s...

Qalamana dijo...

Delokos,lo de pedir permiso era porque es una receta típica de tu tierra :)

delokos dijo...

¡Ah, la empanada gallega!...

Bueno, lo que pasa es que por estos lares no hay empanadas vegetarianas; el relleno suele ser cebolla, pimiento y después carnes o pescados... por lo menos nunca he probado ninguna... bueno, queda pendiente; un día me invento una y cuelgo la receta... ¿verduras con algas?... bueno, ya veré lo que se me ocurre...

Además la empanada gallega no se hace con masa de hojaldre, sino con masa de pan...

En cualquier caso, es más o menos cómico lo de asignar a Galicia la creación de la empanada, cuando es un plato que se hace por todo el mundo con infinidad de variantes, rellenos y masas... es como lo de las crêpes en Francia, cuando en todo el mundo se hace algo similar con distintos nombres y son todos tradicionales, pueden ser filloas en Galicia, frisuelos en Asturias...

Entonces, vale... ¡permiso concedido!... tú sigue colgando recetas tan apetecibles que te asignamos permiso permanente, je, je, je...

Un saludo ;-)

 
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