10 abril 2007

TEMPEH A LA PLANCHA CON NITUKE.



INGREDIENTES PARA EL NITUKE:
Verduras variadas según la estación (siempre abundantes cortadas finas)
Sal
Aceite
Tamari
Elaboración:
En una cazuela o wok poner las verduras con un poco de aceite y cocerlas durante 10 minutos a fuego vivo, removiendo y después bajar el fuego y continuar la cocción, removiendo siempre durante 15 minutos más. Por ultimo condimentar con un poco de tamari.
INGREDIENTES PARA EL TEMPEH:
1 Bloque de tempeh fresco
1 Tira de alga kombu
½ Vasito de tamari
1 Hoja de laurel
Elaboración:
En un cazo poner todos los ingredientes y agua que los cubra, cocer durante 15 minutos a fuego medio. Una vez cocido escurrir y si no usamos todo el tempeh reservar el agua sobrante para conservarlo.
Cortar en lonchas de ½ centímetro aproximadamente y pasarlos por la plancha con unas gotas de aceite hasta que tome un color dorado, servir junto al nituke y si se desea condimentar con un aliño.
INGREDIENTES PARA EL ALIÑO:
1 Cucharada sopera de jugo concentrado de manzana
1 Cucharada sopera de jugo de jengibre
1 Cucharada sopera de tamari
½ Cucharadita de ralladura de naranja
4 Cucharadas soperas de agua

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes y servir encima del tempeh y el nituke.

5 comentarios:

Qalamana dijo...

Perdonad mi ignorancia pero, qué es el tamari?
Gracias!

Silvia y andres dijo...

Veras el tamari es salsa de soja con mas tiempo de fermentacion por lo que el sabor es mas potente, lo puedes sustituir por salsa de soja sin problema, por cierto es preguntando como se aprenden las cosas.
Un saludo

Unknown dijo...

Voy a hacer una pequeña aclaración que espero no os moleste. La diferencia fundamental entre la salsa de soja y el tamari radica en los componentes...

La salsa de soja contiene soja, agua sal... y trigo, lo que le aporta un sabor más suave. Asimismo, la salsa de soja contiene gluten, por lo que debe ser evitada por los celíacos...

El tamari está elaborado exclusivamente a partir de soja, agua y sal. No contiene trigo, y los tiempos de fermentación son similares en el shoyu y el tamari, entre 18 y 24 meses. Pero el hecho de que sólo contenga soja hace que el tamari tenga mayor potencia de sabor. Tampoco contiene gluten, y es apto, por lo tanto, para celíacos. Además, suele ser más caro, je, je...

Un saludo a todos....

Qalamana dijo...

Muchas gracias por la aclaración: Probaré el tamari, me gustan los sabores intensos :)

Silvia y andres dijo...

Es cierto delokos la verdad que ni pense en el trigo, que fallo gracias por la aclaracion, si el precio tambien se nota, eh¡ jajaja
Un abrazo.

 
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