Esta receta es típica catalana, pero como buena receta tradicional, hay mil versiones diferentes. La base es como una especie de pizza (sin queso!) y encima se acostumbraban a poner las sobras. Normalmente llevan algo de carne (una butifarra) o de pescado (arenque) pero en este caso la haremos vegetariana y bien buena!!!
Ingredientes
-400 gr de harina de fuerza (00)
-100 ml de aceite de oliva
-35 gr de levadura fresca
-200 mililitros de agua
-dos pimientos rojos
-una berenjena
En un bol, o encima de la mesa de la cocina, ponemos la harina y la sal y lo mezclamos un poco.
Ponemos la levadura dentro de un vaso con agua tibia y lo mezclamos hasta que se disuelva.
Añadimos el aceite a la harina y lo mezclamos con las manos.
Luego, le vamos añadiendo el agua poco a poco, amasando bien con las manos.
Cubrimos la masa con un trapo y la dejamos reposar una hora a una temperatura de 25-28ºC.
Mientras, ponemos los pimientos y la berenjena al horno, enteros, solamente lavados, y los asamos, a una temperatura de 180ºC, más o menos. Cuando estén, los sacamos y, sin quemarnos, los pelamos y sacamos las pepitas. Esto se llama escalivada y también es típico catalán. ; )
Finalmente, extendemos la masa, con la ayuda de un rodillo, que nos quede muy fina, encima de la bandeja del horno, untada previamente con aceite o cubierta con papel vegetal. Encima de la masa, le ponemos los pimientos y la berenjena, cortados a tiras.
Y lo metemos en el horno a 180-190ºC una media hora.
Probadlo, y si os gusta, podéis ir creando vuestras versiones (con cebolla, tomate a rodajas, aceitunas...)... y nos las contáis!
25 enero 2007
Coca de Recapte
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
3 comentarios:
Pues mira tú que tenía yo hoy un par de berenjenas... igual me animo a intentarlo...
Por cierto, creo que te refieres al rodillo... currón no existe en castellano...
Un saludo...
Gracias!
Ahora lo cambio.
Me cuesta mucho escribir estas recetas en castellano... supongo que es normal, las cosas cotidianas, la comida etc normalmente son palabras que se usan en casa, donde se habla la lengua materna.
Yo tengo un amigo argentino que vive en Barcelona y habla catalán perfectamente pero que hay ciertas verduras que sólo sabe como se dicen en argentino... y cuesta entender de qué te habla!
Me encanta este blog, mis felicitaciones.
Me gustaría aportar un granito de arena a esta receta tan exquisita y tan catalana.
Yo suelo hacer la coca con cebolla a tiras frita previamente y con daditos de calabacín y está de vicio y suelo servirla tanto como aperitivo cortada a cuadraditos pequeños, como en una cena, merienda, ... enfin un comodín.
Un saludo y hasta pronto
Publicar un comentario