10 noviembre 2006

Una comida árabe completa

A continuación os presento una deliciosa comida árabe tradicional completa. La base la constituyen las falafel, croquetas especiadas hechas con garbanzo molido. Éstas se acompañan tradicionalmente de hommos, que es una pasta de garbanzos cocidos y tahina y de tabbouleh, una fresca ensalada de bulgur, tomate, perejil y menta. Se acompaña todo de pan de pita, que se debe remojar ligeramente y pasar por la tostadora un minuto antes de servir. El pan se puede cortar y rellenar con los distintos platillos, o bien comer todo junto en un plato.

La tahina y el bulgur los podéis encontrar en cualquier herboristería.


Falafel



Ingredientes

250g de garbanzos secos remojados sin cocer – 2 cebollas pequeñas picadas fino- 2 dientes de ajo pequeños majados – 1 cucharada de cilantro picado – 2 cucharadas de perejil picado – ½ cucharadita de comino – 1 punta de pimentón picante – 1 punta de canela – 1 punta de pimienta negra recién molida - 1 cucharadita de levadura química – 1 cucharadita de harina – 1 cucharadita de sal

En el Thermomix, o en su defecto en un robot de cocina, triturar los garbanzos velocidad 5-6 hasta formar una masa grumosa. Añadir el ajo y la cebolla y triturar unos segundos. Añadir todas las especias, levadura, harina y sal, mezclar unos segundos y verter en un cuenco. Dejar reposar 1 – 1 ½ h para que se mezclen los sabores.

Con las manos, moldear bolas que se rebozan en harina y se fríen en aceite vegetal hasta que estén doradas (de 3 a 5 minutos). Escurrir sobre papel absorbente y servir frías o calientes.


Hommos


Ingredientes

400g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote) – 2-3 cucharadas de tahina (pasta de sésamo) – el zumo de medio limón – 1 cucharadita de sal – 1 yogur griego – 1 diente de ajo grande majado – aceite de oliva - paprika

Pelar los garbanzos cocidos, y poner en el robot de cocina . Añadir todos los ingredientes menos el yogur y trabajar hasta que quede una masa fina. Añadir el yogur y terminar de triturar, incorporando un poco de agua fría si es necesario.

Poner en un plato sopero y decorar con un chorro de aceite de oliva virgen y espolvorear con pimentón dulce.



Tabbouleh






Ingredientes


100 gr de bulgur – 1 cebolleta – 2 tomates medianos – ½ taza de perejil fresco picado – ½ taza de menta fresca picada – 2 cucharadas de zumo de limón – aceite de oliva – pimienta – sal – hojas de lechuga

Cubrir el bulgur con agua hirviendo con sal y dejar reposar durante 20 minutos. Escurrir y enfriar.


Añadir los tomates y la cebolleta picada, las hierbas, y aliñar con el zumo de limón, aceite, pimienta y sal.


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