29 julio 2009

Peperonata

Para unas 6 personas:

6 pimientos, amarillos, verdes y rojos
1 diente de ajo
1 chalota
vinagre
leche
2 berenjenas medianas
4-6 tomates pera
sal
aceite de oliva virgen extra
Cortar los pimientos en cuadraditos bastante grandes y ponerlos en remojo en agua y un vaso de vinagre durante al menos un par de horas. Cuanto más tiempo se remojen, menos repetirán.
Cortar la chalota en tiras y ponerla en remojo en un vaso de le che durante el mismo tiempo.
Cortar la berenjena en dados gordos, salarla y dejarla que pierda el amargor dentro de un escurridor.
Vaciar los tomates, cortarlos en gajos, salarlos y ponerlos en otro escurridor para que pierdan el agua.
Escurrir los pimientos y meterlos en una cazuela de bordes altos. Añadir la cebolla, después de haberla escurrido y pasado por agua. Añadir también las demás verduras, el diente de ajo y un buen chorro de aceite. Mezclar y cocer a fuego medio una hora y media, comprobando el punto de sal al final de la cocción. La berenjena se tiene casi que deshacer y los pimientos estar muy muy blanditos y casi caramelizados. Está mejor al día siguiente, ya reposada.

28 julio 2009

Ensalada de sandía y feta

Receta rápida, sencilla y muuuuy refrescante: lo mejor para estas fechas :)
Ingredientes:
2 paquetes de queso feta
½ sandía fresquita de la nevera (a ser posible sin semillas)
Un puñado de albahaca fresca
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Cortamos el queso feta en cubitos. A continuación cortamos la sandía en cubitos y juntamos con el queso feta en un bol. Añadimos las hojas de albahaca, pimienta negra recién molida y terminamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

* Disculpad la pésima calidad de la foto, la saqué deprisa y corriendo...

13 julio 2009

Lasagne con crema de tomate y hierbas aromáticas

Para 2 personas:
160 gr de lasagne (en este caso pasta fresca del señor Giovanni Rana, de las de tomate y guindilla)
500 gr de tomates cherry
2 cucharadas abundantes de queso mascarpone o de otro queso cremoso al gusto
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
azúcar
albahaca*
mejorana*
orégano*
tomillo*
una pizca de chalota muy picada
*hierbas frescas
Poner a cocer la pasta.
Cortar los tomates por la mitad y vaciarlos.
En unas cucharadas de aceite, sofreír ligeramente la cebolla, añadir los tomates, las hierbas muy picadas, sal, pimienta y un toque de azúcar. A fuego vivo, cocer los tomates hasta que casi se deshagan.
Escurrir la pasta y saltearla en el tomate aromatizado, añadiendo el queso mascarpone para mantecar.

22 junio 2009

CREMA DE ZANAHORIAS CON CONEJITOS DE HOJALDRE




Esta manera de decorar con los conejitos de hojaldre un plato de crema de zanahorias la vi en una revista de decoración Francesa y me pareció muy divertida e indicada ahora para servirla a los niños en sus vacaciones hora de Pascua…
Para hacer los conejitos solo tenemos que cortarlos (con la ayuda de cortapastas) en hojaldre y hornearlos... si quereis tambien se pueden barnizar con un poco de huevo o yema batida antes de hornearlos.
Bueno de paso os dejo mi receta de crema de zanahoria hecha en thermomix… rica rica!








Crema de zanahoria

Ingredientes
30 gr de aceite de oliva
1 cebolla
170 gr de zanahorias
200 gr de patatas
sal
1 cucharadita de gengibre en polvo
500 gr de agua

Para decorar
Conejitos de hojaldre
perejil picadito

Preparación
Poner la cebolla en el vaso y triturar durante 4 segundos en velocidad 5.
Añadir el aceite de oliva y rehogar durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir los demás ingredientes (las zanahorias y las patatas cortadas en trozos) y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Terminado el tiempo triturar la crema durante 30 segundos en velocidad máxima.
Servir en plato hondo espolvoreada con el perejil picadito y decorada con los conejitos de hojaldre.




Imprimir la receta: Crema de zanahorias con conejitos de hojaldre







VINAGRE DE FRESAS




Ahora que el buen tiempo está a punto de llegar y empezamos a comer más saladitas, podremos preparar nuestros vinagres caseros de frutas para aderezarlas.
Estos vinagres son muy fáciles de hacer y quedan deliciosos, además aprovechamos las frutas de estación y nos quedamos con unos vinagres caseros para utilizar durante todo el año.
Las botellitas que he utilizado las he comprado en la tienda CASA y suelen tener un buen surtido de modelos y tamaños distintos.
Además si les ponemos una etiqueta y un lacito bonitos pues nos queda un regalito muy bonito para algún detallito que tengamos que hacer.





Vinagre de fresas

Ingredientes
1 litro de vinagre de sidra
30 gr de azúcar
400 gr de fresas

Preparación
Lavar las fresas y quitarles el rabito. Partirlas por la mitad y meterlas en una ensaladera.
Añadir el vinagre, tapar y dejar marinar en temperatura ambiente durante 2 horas.
Pasado ese tiempo poner la mezcla en una cacerola añadir el azúcar y llevar al fuego.
Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar cocer durante 10 minutos.
Verter el contenido de la cacerola en un chino o colador fino y colar todo el vinagre ayudando a exprimir las fresas con la ayuda de una cuchara.
Llenar las botellitas (previamente esterilizadas) con este vinagre, tapar y dejar reposar durante una semana en un lugar abrigado de la luz antes de consumir.

Fuente: Cadeaux gourmandes!
















ENSALADA DE FRUTAS CON ESENCIA DE AGUA DE ROSAS




Ensalada de frutas con esencia natural de agua de rosas… o como dar un toque distinto y elegante a una simples ensalada de frutas!

La receta no tiene ningún misterio, frutas a vuestra elección, un poco de zumo de naranja natural, y una cucharadita de esencia natural de agua de rosas… el resultado es sorprendente, elegante, perfumado y sensual!





06 junio 2009

Risotto de alcachofas y azafrán con gremolada

La gremolada (del milanés gremolà) indica algo granuloso o cortado en daditos pequeños, como si fueran granos de arroz).
Para el arroz, para 4 personas:
300 gr de arroz Carnaroli (de venta, entre otros sitios, en Carrefour, marca "Riso Gallo)
3 alcachofas grandes
2 chalotas pequeñas, picadas muy muy finas
2 zanahorias, cortadas en daditos
1 penca de apio, cortada en daditos
vino blanco
1 sobre de azafrán en polvo
2 filetes de anchoas en aceite
la piel de un limón, rallada
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
perejil
harina
1 litro de caldo vegetal
parmesano rallado
harina
Poner a calentar el caldo y mantenerlo muy caliente.
Limpiar las alcachofas y cortarlas en lonchas finas. En la cazuela en la que se vaya a cocer el arroz, calentar tres cucharadas de aceite, añadir la chalota y las alcachofas y dorarlas unos minutos a fuego vivo, con una pizca de sal. Añadir el arroz, tostarlo con las alcachofas, añadir un chorro de vino blanco y dejar evaporar. Cubrir con caldo caliente y empezar a cocer el arroz.
Al final de la cocción, poco antes de mantecar el arroz con parmesano rallado, añadir el sobre de azafrán y remover bien.
Mientras se cuece el arroz, preparar la gremolada.
En una sartén, en un par de cucharadas de aceite sofreír la otra chalota con el apio y la zanahoria. Unos minutos después, espolvorear con un poco de harina, dejar que se tueste y añadir un poco de caldo caliente (el mismo que se utiliza para cocer el arroz). Remover bien e ir añadiendo caldo poco a poco, hasta que las verduras esten hechas pero no deshechas. Al final de la cocción, añadir las anchoas, el limón y el perejil. Comprobar el punto de sal y reservar.
Emplatar el arroz y añadir a cada plato unas cucharadas de gremolada; a la hora de comerlo, se mezcla el arroz con las verduras y se espolvorea con más parmesano.
Es una receta adaptada de la revista "Sale&Pepe".

30 mayo 2009

Tarta Mamalinda (Fresas y cerezas al coñac)









Tarta Mamalinda.
Este pastel lo he creado para conmemorar el aniversario de casados de mis padres que es el 7 de junio, este 2009 cumplen 47 años de feliz matrimonio, y aunque ha habido sinsabores, su unión ha sido el postre de nuestras vidas.
Lleva el nombre de “Mamalinda”, por que es como todos nosotros la llamamos a ella y seguro mi padre sabrá entender este título.
No creo que sea un postre difícil de hacer, pero quizá se encuentre en el límite y habrá que ponerle cuidado, dedicación y sobre todo, amor, que es por lo que está hecho.
Destaco de este pastel, su sabor cremoso y semi-ácido que le da la fruta del relleno, ante la imposibilidad de mandárselos por correo, espero que aunque sea de esta forma lo disfruten “Mamalinda” y “papito” y todos ustedes junto con ellos.
Feliz aniversario.
1.- Para el pan.
Yo he hecho el pan de nata de mi madre que es una receta francamente sencilla (opción dos es biscochos de vainilla ya elaborados de mercadota), y lo he humedecido un poco con el almíbar de las frutas, esto lo he hecho un día antes, es decir la fruta y el poco almíbar que dejé, metiéndolos en frío.


Ingredientes y modo de hacerse del pan.
Nota: Nata en México es diferente que en España, es la corteza de la leche entera, se puede usar crema entera y mantequilla en la misma proporción.
2 tazas de harina.
1 taza de azúcar.
1 cucharada de royal (polvo de hornear)
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de ron (puedes coñac)
3 huevos (las claras aparte y apunto de turrón ó nieve)
½ taza de leche
1 cucharada de vainilla
200 grs. De mantequilla /Nata o mantequilla.
Se bate primero mantequilla, azúcar y yemas, vainilla, leche, ron y la harina cernida con el royal y al final las claras, en el molde engrasado previamente se deja cae la mezcla y encima canela, le das otro meneo con la espátula y se mete al horno.
2.- Para la fruta.
200 grs. Aproximadamente de cerezas
200 grs. Aproximadamente de fresón
1 rama de canela
La cáscara de 1 limón.
½ taza de azúcar
¼ de taza de coñac
1 taza de agua
3.- Preparación:
Lavar la fruta, deshuesar la cereza y cortar ambas en trozos (separar un poco para decorar) y poner a cocer el resto a fuego bajo/medio más o menos 20 minutos. Separar la fruta, tirando la rama de canela y la cáscara de limón y reservar el almíbar muy reducido, el cual una vez frío servirá para humedecer los biscochos…
4.- Para el relleno.
1 tarrina de 200 o 250 gramos aproximadamente de queso mascarpone (de no haber lo sustituyes por la mitad de Filadelfia y la mitad de queso ricota o queso crema).
1 barra de margarina 100 a 125 gramos.
2 tazas bien copeteadas de azúcar glasé de repostería.
Se bate con la batidora la margarina y el queso mascarpone, una vez bien integrado se le agrega de a poco el azúcar de repostería, se enfría la mezcla.
Se pican las frutas, se cubre el pastel en frío con la cobertura del queso, por capas o por biscochos según lo tengas preparado y fruta picada, se cubre por encima y por último se le agregan fruta picada (cerezas y fresón). Se deja en el refrigerador por más de dos horas.




12 mayo 2009

Estofado de patata y tofu

Receta fácil donde las haya... para emergencias cuando tienes la nevera vacía

Ingredientes
(para 1 persona)

  • medio bloque de tofu
  • 2 patatas
  • medio bote de salsa de tomate cruda

Elaboración
Cortamos las patatas a dados. Ponemos un ben chorro de aceite en una sartén y cuando esté caliente echamos las patatas.
Las salteamos un poco, que queden doraditas, y le añadimos el tofu y la salsa de tomate. Tapamos y acabamos de cocer a fuego lento.
Le podéis poner sal, salsa de soja, orégano, ajo en polvo, pimienta...

02 mayo 2009

Ensalada simple


Ingredientes:

  • tomates confitados y rehidratados
  • cebolla en aros
  • lechuga francesa y primavera
  • alcaparras
  • queso pategrás o cualquier queso bien salado
El aliño a gusto del comensal. :)

01 abril 2009

"Nocilla" vegana

Ingredientes

  • 18 avellanas
  • 50gr de chocolate de cobertura
  • 2 cucharadas de melaza (o de azúcar)
  • medio vasito de leche vegetal
  • una pizca de margarina (yo no he puesto)

Elaboración
Poned las avellanas con un poquito de leche en un recipiente adecuado y triturarlas con la batidora.
Mientras, se funde el chocolate.
Se mezcla el chocolate fundido con las avellanas y la leche, con la melaza y la margarina (si usamos). Batimos un poco más. Probamos.
Metemos la mezcla en un bote de cristal y lo ponemos en la nevera. Ya veréis que al principio queda liquida, pero al enfriarse coge textura de nocilla. Si os queda demasiado líquida es que tenéis que poner menos leche (que realmente lleva muy poca, lo justo para triturar las avellanas, o quizás un poquito más).
Por último, lamerse los dedos y todos los cacharros de cocina utilizados Que no se desperdicie ni media gota de nocilla!!!


Comentarios adicionales
No queda idéntica que la nocilla, pero está muy rica. Supongo que se pueden hacer variaciones poniendo más o menos proporción de choco y avellanas, quizás con un poco de nata vegetal, más dulce o menos...
Con estas cantidades sale poca, así que se termina rápido y se puede probar una nueva variación (contadlo si haceis experimentos!)

Garbanzos con col

Ingredientes (para 1 persona)

  • 1/4 de col
  • 1 bote pequeño de garbanzos
  • 1 taza de caldo (o agua)
  • comino

Elaboración
Cortamos la col a juliana.

La salteamos con un poco de aceite y el fuego bajo. Vamos cociendo
lentamente y si vemos que se empieza a quemar o a pegar le añadimos un poquito de agua o caldo.

Cuando la col ya prácticamente está, añadimos los garbanzos, la taza de caldo, el comino (y sal) y lo dejamos tapado y a fuego lento unos 15 minutos.


Y listo!!!


Comentarios adicionales
No es porque los haya hecho yo pero estaban riquísimos!!!
(y son fáciles y rápidos de hacer)

Pan Naan

Ingredientes para 2 panes:

  • 100gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • especias: una pizca de comino, de curry y de orégano
  • unos 50ml de agua
  • una cucharadita y media de levadura seca de panaedría
  • un par de cucharadas soperas de yogur de soja
  • una cucharada sopera de aceite para la masa y un poco más para pintar

Elaboración:
Se mezcla la harina, el bicarbonato, azúcar, sal y especias y se le da forma de volcán. Mezclamos el agua (que no esté fría) con la levadura y lo echamos al centro del volcán. Echamos también el yogur y el aceite y amasamos todo bien. Aquí quizás tendremos que corregir las proporciones añadiendo un poco más de agua o de harina.
Lo envolvemos con un trapo y lo dejamos leudar unas 2 horas y media (en un lugar cálido mejor, como cerca de un radiador).
Dividimos la masa en dos bolas y las aplastamos con el rodillo o las manos hasta que queden con un grueso de medio centímetro. Los volvemos a cubrir con el trapo y lo dejamos leudar unos 20 minutos más.
Mientras calentamos el horno a 250ºC. Ponemos la rejilla del horno a media altura y los panes encima unos 4 o 5 minutos. Los retiramos y los pintamos con aceite.


Comentarios adicionales
Estos son unos panes Indios, deliciosos para mi gusto, que se pueden comer tal cual o rellenarlos de lo que queramos, como si fueran una especie de pitas.
No es muy complicado de hacer, pero como cualquier pan, los tiempos de leudado hace que se tarde un buen rato.

Quische vegana de zanahoria, calabacín y puerro

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre vegana (yo la compré, la podéis hacer...)
  • un calabacín pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 brick de nata vegetal (yo usé de avena)
  • agar-agar



Elaboración
Encendemos el horno a 180-200ºC
Rayamos la zanahoria y cortamos el puerro en juliana.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y salteamos.
Mientras, pelamos y rayamos el calabacín. Lo añadimos a la sartén. Vamos cocinando a fuego no muy fuerte hasta que esté listo.
Ponemos en un cazo la nata vegetal y el agar-agar. Yo usé agar en copos y puse 3 o 4 cucharadas de postre. Lo calentamos y lo dejamos hervir unos minutos.
Mientras, habremos puesto la masa de hojaldre en un molde, pinchado con un tenedor por toda la superficie y bordes y cocido unos 10min.
Mezclamos la nata vegetal con las verduras, le ponemos un poco de pimienta (y sal).
Ponemos la quische al horno unos 20min (vamos controlando que no se nos queme y vamos pinchando con un tenedor para ver si todavía está cruda)



Comentarios adicionales
Gran aficionada a las quisches (Ovo-lacto) es la primera vez que hago una vegana. Estuve leyendo las recetas que encontré en el foro pq era una incógnita para mi como hacerla (sobretodo como sustituir los huevos). Quedo muy rica y de sabor muy parecido a las quisches que hacía antes con crema de leche y huevos.

A partir de esta receta, se pueden hacer todas las variaciones que queráis. Las quisches se pueden hacer de mil cosas: cebolla, espinacas, champis, setas, pimientos...

31 marzo 2009

Crema Griega de garbanzos




Os dejo esta estupenda receta de crema Griega de garbanzos de Azores (Ana del blog Las Recetas de Mama) otra cremita más preparada en la thermomix y que además de fácil es rápida y deliciosa. No dejéis de añadirle el zumo de limón que es el ingrediente que le da el toque Griego tan estupendo!
Para decorar he hecho un corazón de picatostes y luego lo he rodeado de un hilo de aceite de oliva, pero podéis hacer una decoración semejante o utilizando otro tipo de ingredientes, por ejemplo una cremita roja de tomate o remolacha decorada con un corazón de nata…





Crema Griega de garbanzos

Ingredientes
1 lata de 250 gr de garbanzos cocidos
1 cebolla
20 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
Perejil
Sal y pimienta
El zumo de medio limón
1 medida (de la lata de garbanzos) de agua
Picatostes

Preparación
Poner el aceite de oliva en el vaso de la thermomix y calentarlo durante 2 minutos en velocidad 1, temperatura 100º.
Añadir la cebolla y trocearla unos segundos en velocidad 3 ½ y después programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Añadir los garbanzos, el perejil, el orégano, la sal y la pimienta y el agua y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Triturar durante 30 segundos en velocidad máxima, comprobar el espesor de la crema y si ha quedado un poco gruesa añadir un poco más de agua (eso va a gustos).
Corregir de sal y añadir el zumo de limón.
Decorar con los picatostes y un hilo de aceite de oliva.


Imprimir la receta: Crema Griega de garbanzos

Ensalada de naranja con cebolla roja




Para vosotr@s puede ser algo normal, pero no tenéis idea de la emoción que he tenido cuando por primera vez he encontrado a la venta cebollas moradas… que maravilla, me ha encantado su color y su sabor, son mucho más dulces que las que tenemos aquí, lo que hace que empiecen a gustarme crudas…

Quise exprimirles todo su sabor, así que me decidí por una simple ensalada, que para mi ha sido toda una experiencia al paladar, ahí os la dejo, ensalada de naranja con cebolla morada… rodajas finas de naranja, rodajas finas de cebolla morada, cominos, sal maldon y un hilo de aceite de oliva... deliciosa!








Pan de 5 minutos




Cada pandero tiene su secreto para preparar su mejor pan, pero básicamente si se quiere hacer un pan estupendo se tiene que hacer una buen masa madre con antelación, dejarla reposar, hacer la masa, amasarla, dejarla leudar hasta que doble su volumen, volver a amasarla para desgasificarla, dejar leudar nuevamente, volver a amasarla y darle forma de pan….. Además tenemos los famosos 12 buenos consejos para hacer un buen pan Francés… pero a partir de ahora… BORRAR TODO LO QUE HABEIS LEIDO Y APRENDIDO SOBRE COMO HACER UN BUEN PAN… jajaja

Os lo cuento, hace unas semanas un panadero Americano descubrió como hacer un estupendo pan en solo 5 minutos, sin amasado, sin levados, sin desgasificados, y además la masa que se prepara aguanta en la nevera hasta 2 semanas lista para consumir, así que apenas se tiene que sacar un poco de esa masa, darle la forma deseada y hornearlo.
Y sabéis que os digo, que ha sido el mejor pan que he hecho en mi vida, me ha gustado su sabor, su textura, y su versatilidad, ya que se puede preparar con esta masa pan de pueblo, pan en pirex, panecillos, masa de pizza, etc…
Tambien se puede hacer este pan con la mitad de los ingredientes, con otros tipos de harina, con harinas integrales, añadirles semillas, etc…

Os dejo el video que ha revolucionado el mundo del pan, se ha emitido incluso en telediarios y publicado su descubierta en los periódicos Estadounidenses más conocidos (para ver el video pinchar aquí).





Como todas las recetas Americanas los ingredientes vienen en tazas y cucharas, así que es conveniente hacerse con un juego de cucharillas y tazas Americanas (como estas mías que os enseño) de todas formas os pongo entre paréntesis la traducción a gramos que han hecho algunas compañeras del foro MR.





Los ingredientes necesários







Así quedan cuando mezclados







La masa después de los 40 minutos de descanso







Trás unos días en la nevera







Ya moldada para hacer pan en pirex







O horneado normal







Pan de 5 minutos

Ingredientes
6 tazas y media de harina de todo uso (1.370 gramos)
3 tazas de agua tibia (685 gramos)
1 cucharada y media de levadura seca (22 gramos)
1 cucharada y media de sal (22 gramos)
Harina de maiz para espolvorear

Preparación
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de plástico hasta que queden bien integrados (sin trozos secos) y tapar herméticamente.
Esperar 2 horas para utilizar la masa o colocarla en la nevera durante 2 semanas para una posterior utilización.
Coger un trozo de masa con las manos enharinadas y darle la forma deseada e dejarla reposar durante 40 minutos en una superficie enharinada con harina de maíz (si tenemos prisa se puede saltar este paso, aunque la masa quedará mas leve y agujereada si la dejamos reposar los 40 minutos).
Hacer unos cortes en la masa para que esta abra durante la cocción y hornear el pan en horno precalentado , poniendo una tacita con agua en la parte de abajo del horno para que se críe vapor y dejar cocer durante aproximadamente 30 minutos.
Si es posible no manejar mucho la masa para que el aire permanezca dentro de la masa.




 
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